Uma das fontes mais ricas de bioflavonóides ativos, chamados "proantocianidinas", que são compostos vasoativos com comprovada ação antioxidante e de proteção das células contra os radicais livres. Além disso, as proantocianidinas apresentam uma afinidade particular com o colágeno, proteína essencial na formação dos tecidos conjuntivos, especialmente na pele, tendões, ligamentos e cartilagens, assim como na parede interna dos vasos sanguíneos. Atua principalmente como antioxidante, sendo indicado para a proteção das células contra os radicais livres, auxiliando na redução do colesterol, prevenindo a aterosclerose, os distúrbios circulatórios e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O antioxidante no extrato de semente de uva trabalha para ajudar a controlar danos celulares, buscando neutralizar mutações dentro dos materiais genéricos das células que podem gerar a formação de tumores. A semente de uva também é rica em carboidratos, vitaminas do Complexo B e Vitamina C.
A carqueja é usada para ajudar a combater problemas do fígado e vesícula biliar como cálculos (pedras), para problemas digestivos, úlcera, gastrite e má-digestão. Acredita-se que carqueja ajude a purificar e desintoxicar o sangue e o fígado. Com efeito diurético, é conhecida por auxiliar no emagrecimento e no controle da diabetes.Também conhecida como cacaia-amarga ou tiririca-de-balaio, é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil, que exerce ação benéfica sobre o fígado, estômago e intestinos. A planta é considerada hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado contra a ação nociva de bebidas, medicamentos ou alimentos em excesso. Além disso, a carqueja é famosa por exercer ação diurética, purificando e eliminando toxinas, sendo muito utilizada em distúrbios dos rins e bexiga e no combate à gota e ao reumatismo .
