Originário dos Andes, é indicado popularmente para o tratamento da diabete e do colesterol. A planta Yacón está sendo considerada atualmente um alimento nutracêutico, em razão dos estudos realizados sobre a diminuição dos níveis de açúcar no sangue, após consumo regular da planta. Além disso, a planta possui propriedades antioxidantes, sendo utilizada com sucesso na melhoria da flora intestinal, na redução do colesterol e no controle do diabetes. É consumida desde os tempos pré-colombianos. Segundo especialistas, foi no Japão que as qualidades da oligofrutose da yacón foram descobertas. Os japoneses também descobriram que as folhas usadas no chá, ajudam a evitar picos que o diabético tem quando ingere alimentos açucarados ou com muito amido, que é quando o nível do seu açúcar no sangue aumenta.
A carqueja é usada para ajudar a combater problemas do fígado e vesícula biliar como cálculos (pedras), para problemas digestivos, úlcera, gastrite e má-digestão. Acredita-se que carqueja ajude a purificar e desintoxicar o sangue e o fígado. Com efeito diurético, é conhecida por auxiliar no emagrecimento e no controle da diabetes.Também conhecida como cacaia-amarga ou tiririca-de-balaio, é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil, que exerce ação benéfica sobre o fígado, estômago e intestinos. A planta é considerada hepatoprotetora, ou seja, protege o fígado contra a ação nociva de bebidas, medicamentos ou alimentos em excesso. Além disso, a carqueja é famosa por exercer ação diurética, purificando e eliminando toxinas, sendo muito utilizada em distúrbios dos rins e bexiga e no combate à gota e ao reumatismo .