Estudos estão mostrando que o consumo da berinjela contribui para a redução dos altos níveis de colesterol e triglicérides no sangue, auxilia na redução da glicose (beneficiando diabéticos) e no bom funcionamento do intestino. Recentemente, o Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, após estudo com um grupo de voluntários, concluiu que a farinha de berinjela (berinjela em pó) ajuda a emagrecer, favorecendo a queima de gorduras, auxilia na redução dos níveis de colesterol LDL, melhora o trânsito intestinal, tem ação diurética e diminui a fome, mostrando-se excelente coadjuvante nas dietas de emagrecimento. Colabora ainda na redução do ácido úrico no organismo que, em excesso, pode provocar dores nas articulações (artrite e reumatismo).
Também conhecida como losna-brava. Suas folhas são usadas como repelentes de insetos. Planta com ação estimulante sobre o útero, deve ser evitada por mulheres grávidas, por ser emenagoga. O chá ajuda a combater problemas de ovários, ciclo menstrual irregular, lombrigas e anemia. Não deve ser consumida em excesso .